postheadericon Ажиотаж вокруг газопровода "Север-Юг" — результат информационной политики Грузии: эксперт

Заявления о возможной продаже грузинского участка газопровода Север-Юг, по которой Армения получает российский газ, надо смотреть чуть в контексте информационной политики. Такое тезис

Заявления о возможной продаже грузинского участка газопровода «Север-Юг», по которой Армения получает российский газ, надо испытывать чуть в контексте информационной политики. Такое положение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил 13 декабря начальник Кавказского института мира и демократии Гия Нодия .

Как заметил эксперт, Тбилиси ныне не дает никакой конкретной информации о том, что собирается уступать господство участком «Газпрому» либо азербайджанской нефтекомпании SOCAR. На нынешний день, по его мнению, никаких переговоров с той или же другой компанией не ведется.

Вместе с тем, Нодия не исключил, что покупателем объекта может останавливаться то есть SOCAR, которая обеспечивает более 70% газового рынка Грузии: «С юридической точки зрения тендер будит открыт для всех, и теоретически покупателями могут останавливаться и » Газпром » и SOCAR».

В то же время политолог подчеркнул, что Армении, по крайней мере, до 2013 года, быть озабоченным не о чем, а нынешний ажиотаж возник в результате информационной политики Грузии, которая рассматривает часть газопровода в качестве стратегического резерва, зa счет которого дозволено пополнить госбюджет. В этом контексте вождь Кавказского института мира и демократии обратил уважение на тот факт, что мнимый недоимка республики достаточно велик и объект является для нее потенциальным источником дохода.

Как ранее сообщало ИА, на брифинге 13 декабря наследник министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе сообщила, что около страны покамест нет четкой позиции относительно возможной покупки проходящего по территории Грузии участка магистрального газопровода государственной азербайджанской нефтекомпанией SOCAR. «Мы принимаем соответствующие решения, исходя из национальных интересов обоих государств»,- сказала она.

Напомним, что пресс-секретарь парламента Грузии Нико Мчедлишвили, цитируя премьер-министра Нико Гилаури заявил 16 ноября, что власть Грузии не планирует сбывать часть магистрального газопровода «Север-Юг», связывающего Россию с Арменией.

О намерении жениться под контроль газопровод Россия-Армения, проходящий по территории Грузии и обеспечивающий Армению газом правитель SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил 13 ноября. Он сообщил, что ГНКАР уже обратилась к владельцу трубопровода — Государственной газовой компании Грузии, и выразила свою заинтересованность в участии в процессе, в случае приватизации либо передачи трубопровода в управление.

В то же время пресс-секретарь компании «Армросгазпром» Шушан Сардарян сказала ИА REGNUM , что если руководство Грузии решит объявить тендер по данному участку газопровода, индустрия может случаться его покупателем.

Контакты
Директор: Земской Семен Геннадиевич

Достоевского, 64, Уфа, 450077

Тел.: +7 (347) 292-49-91, +7 (347) 276-89-28

Факс: +7 (347) 272-01-19
E-mail: ufadena@mail.ru

Часы работы: Пн-Пт 08.30-17.30; Обед 12.30-13.30

Свежие комментарии